个人专栏
  • 吕本富
当前位置>>论坛成员>>个人简介
个人简介

主要工作单位

中国科学院大学管理学院教授


主要简历

安徽师范大学化学系,获理学学士;北京大学信息管理系,获理学硕士;中国社会科学院研究生院,获经济学博士。


主要工作经历

1992-2001年,在中国社会科学院文献信息中心工作,担任网络系统部主任,并从事信息化方面的研究工作。2002-2013年,在中国科学院研究生院(大学)管理学院从事教学和科研工作,曾担任管理学院副院长、执行院长。


主要研究领域

网络经济和网络空间战略、创新创业管理、管理智慧与谋略。在网络空间和创新创业方面,主要承担国家创新与发展研究会的政策研究工作;在智慧与谋略方面,主要研究中国传统智慧与博弈论结合。在《中国管理科学》、《管理科学学报》、《管理评论》等期刊发表过100多篇学术论文


主要工作成就和学术观点

2000年发表《网络经济的77种创新模式》,成为推动中国互联网第一次浪潮的“教科书”;2003-2005作为中国人民银行网络银行的顾问工作,参与制订《网上银行安全风险指引》;2013年执笔起草有关网络空间的国家战略报告,已经获得重要批示,并成为国策。2015年出版《飞轮效应——数据驱动的企业》成为传统企业互联网转型的行动指针。

1257208130-1_w.jpg

作者团队历时近两年的实地调研,观察和总结了国内外百余个企业互联网化转型的典型前卫案例,提炼出了“数据飞轮”的企业互联网化转型模型,并以此指导企业的转型实践。 “数据飞轮”打通了企业的内外部资源,让企业能在数据生生不息的流动中,达到无人管理的自动巡航状态,完成商业模式的嬗变,实现完美的互联网化转型。


主要学术和社会兼职

国家创新与发展研究会副理事长、中国信息经济学会副理事长、中关村数字文物产业联盟会长、中国数字论坛成员、中国信息社会50人论坛成员、中国信息化百人会成员。

吕本富也是国内电视节目的财经评论嘉宾,参与央视《对话》和《今日观察》近100期的节目策划和评论。2013年被香港世界经理人峰会评为:中国商学院十大最受尊敬的教授第4名。